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2012年12月10日 (月)

うどん本陣 山田屋 東京ソラマチ とうきょうスカイツリー

本場の讃岐うどんの有名店の関東進出店とあって、遅い時間に訪れたにもかかわらず満員。入店までしばし待つ。

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すだち酒。
食べる前に飲むのは基本。
たいへんおいしゅうございました。

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しょうゆ豆。
空豆を醤油で煮たような感じ。つまみにすると酒がすすむ。
たいへんおいしゅうございました。

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ぶっかけ豆腐。
メニューに記載される正式名称は違うかもしれない。豪快に乗った鰹節がチリチリ踊るさまは見ていて楽しい。
たいへんおいしゅうございました。

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おでん。
地方色のでるおでん。からし味噌を付けて食べる。
たいへんおいしゅうございました。

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ざるぶっかけ。
歯ごたえタップリのうどん。酒席の〆の食事として最適。
たいへんおいしゅうございました。

うどんで山田となると関東の人間にとしてはスケアクロウの「だうどん」を思い浮かべてしまう。もちろん無関係だ。
ソバと違いうどんの美味しさの基準を持っていないことに気づく。まずは一本饂飩からか?それともパンチセットか?

検討課題
・うどんにネギを入れすぎない
・うどんに七味をかけすぎない

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