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2013年4月17日 (水)

中国台風 築地 麻婆豆腐

折しも台風並みの爆弾低気圧が近づいているというので、路地裏にあるそれらしい店名のこちらに入ってみます。

20130417_001
麻婆豆腐とビール。あと、プレスの灰皿とビニールクロス。
湿気を感じる天候もあり、ジンワリ汗もかいたので体を冷やすため軽くビールを飲んでおきます。
麻婆豆腐はメニューに「四川風マーボードーフ」と書かれています。できたての麻婆豆腐を熱さをこらえながら
飲んでみると、焼き肉のタレ(辛口)で味を調えたような喉ごしです。見た目の赤さ、舌への痺れも辛さもありません。
たいへんおいしゅうございました。

20130417_002
揚州炒飯。
メニューには「五目チャーハン」とも書かれています。具材は玉子、挽肉、ネギと五目に僅かに欠けています。
香ばしく炒められており、焦げ目の目立つ見た目とは裏腹に薄めの塩味で一気に食べることが出来ます。
たいへんおいしゅうございました。

20130417_003
店内は手作り感溢れる造作。メニューに書かれた住所は杉並区上荻となっていたので店内は異空間なのでしょう。
そもそも朝の早い築地において、ランチタイムを過ぎた時間帯であればガランとした店内も不思議ではないのです。
お店のお勧めは「福建あんかけチャーハン」となっています。四川に揚州、そして福建とレパートリーは手広い。

検討課題
・ラフな店での振る舞いを極める
・築地で鉄板の寿司屋を探し出す

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