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2015年2月10日 (火)

サンセットハウス 深浦

こちらの店舗は深浦駅から海岸沿いの国道101号線を西方向に約2kmほどの位置にあります。
青森県でマグロの水揚げNo.1の深浦町の名物として2013年から販売を開始した「深浦マグロステーキ丼」を食べます。

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深浦マグロステーキ丼。
三種の小どんぶりにマグロをそれぞれ合うように調理し食べ、マグロ三昧を心ゆくまで楽しむ趣向となっています。
がさつな私は大きな丼でワシワシ食べないと満足できないと思っていましたが、それぞれを指示に従い調理しながら
味の違いなどを確かめながら食べているとけっこう満腹にもなるし、凝った趣向のおかげで満足できたりしました。
漬物、つるつるワカメのお吸い物、リンゴを用いたデザートもセットされます。
たいへんおいしゅうございました。

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マグロ。
小鉢のマグロは刺身で食べる用。串に刺さっているマグロは片面焼き、両面焼きにしてそれぞれ食べる用です。

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マグロの箸置き。
マグロ尽くしらしく細かな所にも配慮を欠かしません。

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食べ方指南。
店員の方からの説明を受けた後、更によくよく読みながら調理しつつ食べていきます。

現在、深浦近在には統一価格と同一規格に沿った「深浦マグロステーキ丼」を提供する7店の店舗があります。
毎年タレを変えるとのことです。食べ比べ上等で完全制覇を目指したくなります。

検討課題
・年に1回ぐらい大トロを少しだけ食べてみる
・兜焼きの目玉を焦って食べない

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