橘鮨 新橋
店舗はJR新橋駅汐留口から歩いてすぐの場所にあります。
2020年7月4日、おいしいお鮨でも食べようとN田さまよりお声がけいただきます。感謝感謝でございます。ありがとうございます。
まず乾杯。
ひとしきりヨンサン談義を楽しんだ後はビールで軽く喉を湿らせ、お酒を飲み始めます。お酒は白鹿、純米樽酒。お通しは枝豆。
たいへんおいしゅうございました。
八寸。
数の子、海鞘、玉子焼き。海鞘の磯臭さは苦手なれど、お酒と合わせるとやめられなくなるのです。
たいへんおいしゅうございました。
お造り。
いつもは大皿にババーン!と盛りつけて配膳されますが、現在の状況を鑑みて一人前ずつ配膳されます。
たいへんおいしゅうございました。
焼き物。
銀ダラのいいところ。
たいへんおいしゅうございました。
寿司。
こちらも大桶にババーン!と盛りつけて配膳されますが、現在の状況を鑑みて一人前ずつ配膳されます。
そして下駄ひとつでは足りないと、横に座るこいでさまの寿司を半分以上ほど奪い、食べてしまう暴挙にでます。ゴメンナサイ。
たいへんおいしゅうございました。
お椀。
プカリと浮かぶのは夏らしく鱧。
たいへんおいしゅうございました。
なんにしてもこの状況が落ち着かないことには、お酒を飲みながらのヨンサン談義も憚られてしまいます。
検討課題
・それでも新橋開拓は慎重に継続する
・夜の街関連巡回作業も自主的に行う
« おいしいお鮨を食べる前に。 | トップページ | starter PORSCHE 935 MARTINI VALLELUNGA 1976 2/5 »
コメント
« おいしいお鮨を食べる前に。 | トップページ | starter PORSCHE 935 MARTINI VALLELUNGA 1976 2/5 »
kawakami(偽者)さま
ご訪問、コメントありがとうございます。
いつもと異なるなかでもホントに美味しかったんですよ。個人的には何十年ぶりに鱧を食べられたことが嬉しくてですね。
またいずれ落ち着いたらやりましょう!
投稿: せーろく | 2020年7月18日 (土) 00時25分
くやしい(笑)
投稿: kawakami(偽者) | 2020年7月17日 (金) 06時24分
こいでさま
ご訪問、コメントありがとうございます。
大切な袋は四つあります。胃袋と胃袋と胃袋と金○袋です。牛じゃないんだからと突っ込むのは野暮ってもんです。
私はもう少したくさん食べたいので悪あがきをしますよ!
投稿: せーろく | 2020年7月17日 (金) 00時11分
足の親指周辺ピリピリと痛むのは、食いしん坊でお酒が好きな人には普通の事ですから(笑)
食いしん坊には大切な袋をお医者様に捧げたら、血液検査の結果は昔では信じられないくらい良好になっちゃいましたけど!(笑)
投稿: こいで | 2020年7月16日 (木) 06時29分
こいでさま
ご訪問、コメントありがとうございます。
魚卵おいしいですよね。後日、足の指周辺がピリピリと痛むのと引き替えというか、等価交換になってしまいますが。
しばらくは飲む店、飲み方、話し方とイロイロ気を遣いつつになるなかで何事も慎重に行わないといけませんね。
投稿: せーろく | 2020年7月16日 (木) 00時30分
いえいえ!社長!食べて頂いて助かりました。
お話ししていた様に、お腹いっぱいのサインがアナログ的でなく、いきなりONが来てしまうのです。
寿司配膳された時は、大好物の穴子をいつ食べるか巡らしていて、ひかり物から食べて普段自分からは食べない魚卵系、白身を頂いたらONのスイッチが入っちゃいました(笑)
今の時期、お店側の対応もしっかりしているなと思いました
人と会うのも一緒に食事するのも難しいですけど、ニュースタイルでの馬鹿話して美味しいもの食べたいですねぇ!
投稿: こいで | 2020年7月15日 (水) 06時51分