かけてますか?
好みはイロイロあると思います。
日々の食事においても面倒が先に立つため、とりあえず醤油をドバドバかけたがるきらいがあります。
これじゃあダメと思っていても食卓に用意される調味料の選択肢が少ないと醤油一辺倒になります。
ということもあったりなかったりで選択肢を増やすためでもなくスーパーで物色に勤しみます。
株式会社戸村精肉本店 戸村フーズ 戸村本店の焼肉のたれ。
宮崎県日南市ではお馴染みとはいえ、関東地方ではナカナカ手に入れることが難しかった戸村本店のたれ。
最近になって大型スーパーなどで「普通」は購入できるようになりましたが「特選」はマダマダ見かけません。
上北農産株式会社 スタミナ源たれ。
毎冬、津軽へ行くようになってから知った青森県十和田市で製造される通称「源たれ」と呼ばれるたれ。
辛味の強いなんば味噌(南蛮味噌)と合わせれば、即席の酒の肴にもなる万能調味料です。
株式会社ソラチ 十勝豚丼のたれ。
北海道芦別市は道央。十勝地方ではないようなのですが、商品名には十勝を冠しています。よく分かりません。
豚丼のたれと書かれていますが万能調味料として使うことができます。
現在、ここらへんを並べ料理によって使い分け、醤油の過剰摂取を控えるようにしています。個人の嗜好ですよ。
検討課題
・旅先ではスーパーに立ち寄り物色する
・地方の物産展も目ざとくチェックする
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