台湾料理 麗郷 渋谷店 渋谷
店舗は渋谷駅A0出口から道玄坂小路を入ったところにあります。
気合いの入ったフレンチバスク料理を作ることで知られるシェフが、若かりし頃より通いつめる台湾料理の名店。
生ビール。
まずは乾杯。なにはなくともお疲れさまと乾杯します。
たいへんおいしゅうございました。
肉圓(バーワン)。
肉や野菜をデンプン質で包んだもの。モチモチとした独特の食感。初めて食べる一品です。
たいへんおいしゅうございました。
豚尾。
骨の周りのゼラチン質部分を諦め悪くひたすらチュパチュパします。
たいへんおいしゅうございました。
豚耳。
薄くスライスされた部分はとても食べやすくなっています。
たいへんおいしゅうございました。
煙腸(チョウヅメ)。
いわゆる台湾ソーセージ。テーブルに置かれた辛いタレをペトペトまとわせてからいただきます。
たいへんおいしゅうございました。
咸菜毛豆(枝豆と高菜炒め)。
健康のため野菜も食べておきましょう。穏やかな塩味でモシモシ食べることができます。
たいへんおいしゅうございました。
生ビール。
アルコールメニューにバリエーションの少なさを感じますが、ビールがあればだいたい大丈夫です。
たいへんおいしゅうございました。
海蜆(シジミ)
お酒を飲むなら貝も食べておきましょう。器の底に溜まった蜆エキスたっぷりのルーシーも飲み干します。
たいへんおいしゅうございました。
干焼虾仁(芝エビ炒め唐辛子ソース)。
エビチリ。甲殻類はマストです。
たいへんおいしゅうございました。
炸田鶏(蛙唐揚)。
サクサクに揚がった蛙の足とかをいただきます。
たいへんおいしゅうございました。
蟹粉炒飯(かに入りやきめし)
〆の米飯に甲殻類たっぷりのカニ炒飯。
たいへんおいしゅうございました。
肉粽(肉ちまき)。
もうちょいご飯モノをいうことで肉ちまき。具材は角煮と椎茸…椎茸…
たいへんおいしゅうございました。
玉子湯(玉子スープ)
ねぇなんでキュウリ入れるの?玉子スープにキュウリいる?ねぇ!
たいへんおいしゅうございました。
それにしても美味いものを作る人は、美味い店を知っているんだなと感じ入ります。
入店は1710。滞在は2時間程なれど満腹。そして退店時に空席待ちの行列に驚くことになります。
検討課題
・椎茸苦手を克服する
・胡瓜苦手を克服する
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こいでさま
ご訪問、コメントありがとうございます。
さすが、ご存知でしたか。城西、城南方面にとんと疎い私は足が向くことも少なく、不勉強を恥じるばかりです。
もっと遠征して体重を増やさないとダメですね。精進します。
投稿: せーろく | 2025年1月23日 (木) 01時05分
麗郷もう十年以上行ってませんね
注文しているものは大体同じ物です
だから体重増えるのも当たり前ですね(笑)
投稿: こいで | 2025年1月22日 (水) 06時51分